滅盡定是有為法,究竟涅槃是無為法

次草

Re: 滅盡定是有為法,究竟涅槃是無為法

文章 次草 »

一個是說佛陀不教四無色定
一個是說上品滅盡定(究竟涅槃)
兩個可以爭第一
黃竹

文章 黃竹 »

對於雜阿含經743 下面經文:
心與慈俱多修習,於淨最勝;
悲心修習多修習,空入處最勝;
喜心修習多修習,識入處最勝;
捨心修習多修習,無所有入處最勝。

在相應部《46相應54經》的翻譯為:
(翻譯版本一)
對未通達更上解脫的有慧比丘來說,我說慈心解脫,清淨是最高的。
對未通達更上解脫的有慧比丘來說,我說悲心解脫,虛空無邊處是最高的。
對未通達更上解脫的有慧比丘來說,我說喜悅心解脫,識無邊處是最高的。
對未通達更上解脫的有慧比丘來說,我說平靜心解脫,無所有處是最高的。
以上佛說很清淨講述修證次第了。

於淨最勝,是修行人最基本的見證,是回到本住處。不說入淨處,因是本住,離六處則能悟此淨本。於此本住淨處行無量慈心,此是佛所教。不住色聲味香觸法生心,應無所住而生其心。於隨順覺性,則名凡夫隨順覺性。

次第增上,有空(虛空)、識(道)及無所有(自然)。故初本淨處,便為世處(不更說入世,因已入)。四禪定祇是獨覺,要進入方稱四處及發其所見之法性。無礙清淨慧,皆依禪定生。

故如來隨順覺性,必然是行者已通達(修畢)上三階段。至終入(無所有)處,行無量平靜心。

修行是講次第及實證的,實證代表其人俱該等級別的功夫。而並不是想象任挑甚麽,而行其想象的無量慈悲喜捨心。

無明*緣行一>行*緣識一>識*緣名色一>名色*緣六入。

最基本所歸之淨,是初解開名色*緣六入這個結。加*代表有自性,而法性本無有自性。行無量者,無所住而生其心者,中段的名色*性變了非有非無,而所用之無量心,是給後者六入緣觸。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週五 12月 23, 2022 7:05 am 上品滅盡定(究竟涅槃)

自己可以出書
就是不敢
哈哈哈哈哈哈
呵呵,連一切大乘佛經都清楚明白開示的究竟涅槃,你這幼稚園小班生都可以魯一兩年,還噁心拿倒楣的前人來否定佛經,像你這種講也講不聽,惡意毀經謗佛冥頑不靈的大外行,也實在很少見!!
來來,幼稚園草仔,何謂究竟涅槃,且道一句來!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

究竟涅槃貼到膩了
老楊還分不清楚究竟涅槃與滅盡定
滅盡定有出入
究竟涅槃那來出入
經文那會說‘’出究竟涅槃‘’
千古就你一人獨極癡
舉經文來辯解吧
佛學家
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週五 12月 23, 2022 9:11 am 究竟涅槃貼到膩了
老楊還分不清楚究竟涅槃與滅盡定
滅盡定有出入
究竟涅槃那來出入
經文那會說‘’出究竟涅槃‘’
千古就你一人獨極癡
舉經文來辯解吧
佛學家
呵呵,不敢否定究竟涅槃是第八不動地證果,不敢硬拗究竟涅槃是佛果了吧!?
蠢蠢的幼稚園小班生,再繼續硬拗硬魯,繼續拿佛經打佛經,繼續毀經謗佛啊!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

蠢蛋才會認為究竟涅槃不是佛果
學佛一輩子
卻鑽到蠢洞裏去
自己鑽的
怪誰
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵,毀經謗佛,還敢硬拗!!
知道你連心經都看不懂,卻當跟屁蟲,一年多了還是魯小小,真是嚇死下種!!
來來,幼稚園小班生,下面經文讀一萬遍再來魯。

般若波羅蜜多心經
菩提薩埵依般若波羅蜜多故究竟涅槃
三世諸佛依般若波羅蜜多故得阿耨多羅三藐三菩提
次草

文章 次草 »

對你來說
前人也都是看不懂心經
前人都說究竟涅槃是佛極果
你就是無知任性
偏要往自己面上裹癡
誰都攔不住
哇哇哇哇哇哇
嗚嗚嗚嗚嗚嗚
哈哈哈哈哈哈
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵呵,幼稚園小朋友,你吃糖果,也都是靠前人替你吃嗎!?

🙄🙄🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
次草

文章 次草 »

前人有的智慧
大家都有
只在於學不學
不學又假會
慘慘慘
回覆文章