為何「第一因」之說,屬外道法?

藍海千尋

Re: 為何「第一因」之說,屬外道法?

文章 藍海千尋 »

自己去查《首楞嚴經》吧!
楞嚴經的答案該不會是:一旦成佛,還會重為眾生吧!

那麼,眾生如果本具佛性,就表示眾生的本來面目是佛性。

因此,眾生是從佛性流轉而來的,那就糟糕了!

一旦成佛,還會重為眾生 .......

你講理嗎?

如果我是來找人抬槓,那你是專門不講理,來亂的。

輪到你說理時,躲的跟龜孫子一樣?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

《大方廣佛華嚴經卷第三十八》

十地品第二十六之五

第八地

[0199a11] 「佛子!菩薩成就此忍,即時得入第八不動地,為深行菩薩難可知無差別,離一切相、一切想、一切執著,無量無邊,一切聲聞、辟支佛所不能及,離諸諠諍,寂滅現前。譬如比丘,具足神通,得心自在,次第乃至入滅盡定,一切動心、憶想分別悉皆止息。此菩薩摩訶薩亦復如是,住不動地,即捨一切功用行,得無功用法,身、口、意業念務皆息,住於報行。譬如有人,夢中見身墮在大河,為欲渡故,發大勇猛,施大方便;以大勇猛、施方便故,即便覺寤,既覺寤已,所作皆息。菩薩亦爾,見眾生身在四流中,為救度故,發大勇猛,起大精進;以勇猛、精進故,至不動地;既至此已,一切功用靡不皆息,二行、相行悉不現前。佛子!如生梵世,欲界煩惱皆不現前;住不動地亦復如是,一切心、意、識行皆不現前。此菩薩摩訶薩,菩薩心、佛心、菩提心、涅槃心尚不現起,況復起於世間之心!

[0199a28] 「佛子!此地菩薩本願力故,諸佛世尊親現其前與如來智,令其得入法流門中......

如來智佛賜與的。
佛性能不是佛賜與的?
次草

文章 次草 »

佛可以給八地如來智
未何不能給阿貓阿狗如來智
還真的是上帝的子民無誤
沒有佛性怎麼接受如來智
八地接受如來智後怎麼教化眾生
八地要教化眾生什麼
給與眾生八地智嗎
但是八地有如來智了
要暗槓嗎
還是一樣沒佛性的七地
到了八地就毫無理由有能受佛陀給與如來智的能力
所以重點就出來了
七地跟八地能受如來智的差別關鍵在那
這點由不具佛性的眾生來指導
應該會精彩無比
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

你都知道不能給阿貓阿狗,還有什好質疑的。

得佛賜佛性名佛。

佛不是都只示現佛身的。

也會示現天龍八部,阿修羅,人身,......

既示現人身,就是捨清淨業報如凡夫,譬如悉達太子時,苦行時......那時豈知過去已經成佛?

佛示現人身就如凡愚,但以受持法華經為證,稱實相印。

換句話說,是不是已經成佛,不能用境界判斷 ,應以受持法華與否為印記。
次草

文章 次草 »

事實上是你對名相的定義一踏糊塗
佛也是眾生之一
佛是眾生之最
這就是你不知佛由眾生證得無上菩提
一直在分佛與眾生
完全不在乎基礎的名相理解能力
自己是否已學好
要由誰認證
這種球員兼裁判的自我陶醉心理
網上多的是
可以結拜為好兄弟
一起完成作佛大夢
次草

文章 次草 »

覺海性澄圓
這是每個眾生的本有覺性,就是人人具有佛性
元明照生所,所立照性亡
有了所知就失去觀照覺知力
想澄成國土,知覺乃眾生
眾生有不同迷妄
所以有不同知覺
解脫迷妄必然由淺入深
菩薩行就是走這條路
由人空法空至空空
唯佛一人能完全解脫無明
眾生沒有佛性是大邪見
把自己都否定掉了,還樂在其中
但是別人只能眼睜睜看著這癡話出現論壇
對這類眾生
實在愛莫能助
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

佛也是眾生之一
佛是眾生之最
這就是你不知佛由眾生證得無上菩提
一直在分佛與眾生
怎那麼不開竅?

佛如果是眾生之一,表示什?

佛如果是眾生之最,那又表示什?

眾生本來不是佛,那眾生怎成佛的呢?
說過無數遍了:諸佛賜與十地的。

華嚴經說:如來智佛賜與的....怎不見你質疑華嚴經,反而質疑我?

佛說十地經:佛與等正覺力 ,與無映奪身....你怎不執疑釋尊,反而質疑我?

楞伽經:如來灌頂加持十地入佛地,你怎不質疑楞伽經,反而質疑我?

法華經......
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

覺海性澄圓
這是每個眾生的本有覺性,就是人人具有佛性
請問:覺性是佛性嗎?

名相:阿耨多羅三藐三菩提又稱什?

無上正覺跟無上正等正覺....一樣嗎?
事實上是你對名相的定義一踏糊塗
這句話你應該吞下去
次草

文章 次草 »

自己不去舉證佛不是眾生的定義
成唯識論也說
62有情,其中之一就是如來
我要說幾次
直接拿一部論來開刀
自己出一部論
有何不敢的
自己去看論就知自己知見有多離譜
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

62有情,其中之一就是如來
拿論跟經對幹,還有理囉?
回覆文章