也談楞嚴經 不用識用根(捨識用根)?

黃竹

Re: 也談楞嚴經 不用識用根(捨識用根)?

文章 黃竹 »

由此本識具諸種子故能攝藏諸雜染法。依斯建立阿賴耶名。非如勝性轉為大等。種子與果體非一故。能依所依俱生滅故。與雜染法互相攝藏。亦為有情執藏為我。故說此識名阿賴耶。已入見道諸菩薩眾得真現觀名為勝者。彼能證解阿賴耶識。故我世尊正為開示。或諸菩薩皆名勝者。雖見道前未能證解阿賴耶識。而能信解求彼轉依。故亦為說。非諸轉識有如是義。
上文提及由阿賴耶作始計,需歷幾位至後才得成佛果。

一、證阿賴耶(未見道)。二、捨阿賴耶而見道,猶未解。三、已入見道得真現觀勝者名證解阿賴耶。五、得佛果勝性(已不如前般名勝者)轉為大等,而種子與果體非一(反說前者種子與果體未分離即是混一)。

該還有四,是當捨正法未成佛果前的一位,程況如見道未得真現觀者般。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

周善為 寫: 週二 8月 01, 2023 5:45 am如今妙大德的處境,就是南陽慧忠國師所說的,「汝南方佛性半生半滅半不生滅」。

《景德傳燈錄卷第二十八》(某僧問)曰佛性一種為別。師曰。不得一種。曰何也。師曰。或有全不生滅。或半生半滅半不生滅。曰孰為此解。師曰。我此間佛性全不生滅。汝南方佛性半生半滅半不生滅。曰如何區別。師曰。此則身心一如心外無餘。所以全不生滅。汝南方身是無常神性是常。所以半生半滅半不生滅。
大乘諸佛究竟佛果阿耨多羅三藐三菩提,是得一切種智。
善大德,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。

大乘觀自在菩薩證五蘊皆空,已究竟涅槃,而不住涅槃。
善大德,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。

善大德,我今這佛法是東方佛法,還是西方佛法?
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
軟體之美

眼睛看清楚點

文章 軟體之美 »

黃竹 寫: 週二 8月 01, 2023 7:59 am
由此本識具諸種子故能攝藏諸雜染法。依斯建立阿賴耶名。如勝性轉為大等。種子與果體非一故。能依所依俱生滅故。與雜染法互相攝藏。亦為有情執藏為我。故說此識名阿賴耶。已入見道諸菩薩眾得真現觀名為勝者。彼能證解阿賴耶識。故我世尊正為開示。或諸菩薩皆名勝者。雖見道前未能證解阿賴耶識。而能信解求彼轉依。故亦為說。非諸轉識有如是義。
得佛果勝性(已不如前般名勝者)轉為大等,
眼睛看清楚點
軟體之美

Re: 附佛外道

文章 軟體之美 »

servants 寫: 週一 7月 31, 2023 11:54 pm
軟體之美 寫: 週一 7月 31, 2023 10:31 pm
論壇一堆附佛外道

xx 是推薦佛乘宗大乘禪功
xxxx是信日蓮宗
xx是信真佛宗
xx是信蕭x實後改信耆那教
xxxxx是信義雲高

有些是一貫道 道教 道家....

很少人是正信佛教
誰是信日蓮?
一直攻擊6祖那位
不過他難相處跟台灣創價協會吵架
軟體之美

文章 軟體之美 »

妙吉祥如意 寫: 週一 7月 31, 2023 11:01 pm 世尊,應機施教,有時候講無我,有時候講有我,最後給的答案是:

常樂我淨
佛光辭典
大乘涅槃與如來法身所具足之四德。又稱涅槃四德。達涅槃境界之覺悟為永遠不變之覺悟,謂之常;其境界無苦而安樂,謂之樂;自由自在,毫無拘束,謂之我;無煩惱之染污,謂之淨。〔北本涅槃經卷二十三、佛性論卷二〕

你根本沒去了解 居然將常樂我淨的我 , 解為我執
由 妙吉祥如意 » 週一 7月 31, 2023 8:29 pm
佛教三皈依隱藏創生機密。

皈依佛,真如
皈依法,法性
皈依僧,我執
次草

文章 次草 »

原來老楊勝轉為大等
還有伴呢
次草

文章 次草 »

學佛學到那裏去
真的要好好自問
不自問
就像老楊的自由自在
已難回頭捏
軟體之美

佛性論

文章 軟體之美 »

天親菩薩造
真諦譯

若在三種意生身中,則無常樂我淨波羅蜜。故如來法身是常等四波羅蜜,

以如來法身一切煩惱習氣皆滅盡故,是名極
一切我無我虛妄執滅息故,故名大
意所生身因果究竟盡故,故名大
生死涅槃平等通達故,故名大

復次四德各有二緣義應知。初有二因緣故,說如來法身有大淨波羅蜜:一者本性清淨名為通相、二者無垢清淨故名別相。本性清淨通聖凡有,故名為通。無垢清淨但佛果有,所以名別。復有二種因緣,說如來法身有大我波羅蜜:一由遠離外道邊見執故無有我執、二由遠離二乘所執無我邊故則無無我妄執,兩[4]執滅息,故說大我波羅蜜。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

一直攻擊6祖那位
不過他難相處跟台灣創價協會吵架
1.指我攻擊惠能?那你就是毀謗佛陀。
2.請拿出我跟創價學會吵架的證據。
3妳應立即停止誣衊毀謗的行為。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

那你去信道教就好

長阿含經【卷13】
後秦 佛陀耶舍共竺佛念譯
如餘沙門、婆羅門食他信施,行遮道法,邪命自活,瞻相男女,吉凶好醜,及相畜生,以求利養;入我法者,無如此事。
根據大梵天王問佛決疑經,妳繼續念佛,準備下三惡道吧!

大般涅槃經:所有種種外道咒術言語文字皆佛所說。
道教,當然也是佛說。
問題在:能否見到道教的佛性。
回覆文章