《金剛經》謂:「發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

寂照世間

Re: 《金剛經》謂:「發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

文章 寂照世間 »

我正在問你得過什麼佛法的利益?
哪種佛法,讓你洗淨你的貪嗔癡?
答不出來嗎?

佛法對你來說,沒有洗淨的作用嗎?
寂照世間

Re: 《金剛經》謂:「發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

文章 寂照世間 »

五蘊皆空,能洗淨一切貪嗔癡
一切法空,也能洗淨一切貪嗔癡

所以,一切法空才那麼重要,般若波羅蜜才那麼重要。
但是,一切有為法空,並沒有那麼容易。

對上根利智利根之人,才能像龍女那樣。
一般人不行,一般人要從一樓爬到五樓,沒暗法直直得五樓的如來座。

所以,佛才在傳般若法之前,還先傳緣覺法、聲聞法、十善法
不要以為佛怎麼那麼笨,連你都不學也不學的十善法、聲聞法、緣覺法,
佛為何還要教給眾生?

佛比你還不聰明,對吧?
其實不聰明的,是你。

因為,一切法空能洗淨你的一切。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

佛比你還不聰明,對吧?
其實不聰明的,是你。
所以你了解佛?見過佛?

‘’聰明‘’....是世間智。

佛陀無端被你矮化,與世間人作比較了!
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

我正在問你得過什麼佛法的利益?
哪種佛法,讓你洗淨你的貪嗔癡?
答不出來嗎?

佛法對你來說,沒有洗淨的作用嗎?
三乘法不存在,所以依三乘法肯定無法解脫。

唯有依大般涅槃經修習,歷聖行, 梵行,天行,嬰兒行,病行才能真解脫。(強調:是唯一)
寂照世間

文章 寂照世間 »

你很可憐
你並沒有得過佛法的水,可以洗淨自己的水

【善男子!法譬如水,能洗垢穢,若井、若池、若江,若河、溪、渠、大海,皆悉能洗諸有垢穢。其法水者,亦復如是,能洗眾生諸煩惱垢。善男子!水性是一,江、河、井、池、溪、渠、大海各各別異。其法性者,亦復如是,洗除塵勞等無差別,三法、四果、二道不一。善男子!水雖俱洗,而井非池,池非江、河,溪、渠非海,而如來世雄於法自在,所說諸法亦復如是。初、中、後說,皆能洗除眾生煩惱,而初非中,而中非後,初、中、後說,文辭雖一,而義各異。】

初水能洗除眾生初煩惱,你沒得
中水能洗除眾生中煩惱,你也沒得
後水能洗除眾生後煩惱,你更沒得

你的法華經的作用,實在很少。
但不是法華經錯了,而是你錯了。
你都不重視法華經的重點。

法華經中有初中後水,而你都沒得
一二三四樓水,是初水、中水
而五樓水,般若波羅蜜、如來座,是後水

為什麼不重視如來座?不重視後水
因為,連中水、初水的滋味、洗淨的作用,都沒有嚐過,又怎麼會懂後水的殊勝
難怪你不想要一切法空的如來座

因此,十善法二樓水,才會這麼重要。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

法華經中有初中後水,而你都沒得
一二三四樓水,是初水、中水
而五樓水,般若波羅蜜、如來座,是後水
法華經中有初中後水???????

經證呢?
逍遙

文章 逍遙 »

此四十餘年之教,摩訶般若明列其中,修習金剛經不得疾成無上菩提...此事乃佛親口,又有何疑?
修金剛經不得疾成無上菩提,如何見性成佛?
=======================
讓我先確定一下你的意思

前面你說--A修習金剛經不能見性...是佛親口喔!
我請你引經--你引了一大段後,得到--B修習金剛經不得疾成無上菩提...此事乃佛親口
所以你的A的原因,是來自於B嗎 ?
逍遙

文章 逍遙 »

四十餘年未曾顯實。是故,眾生得道差別,不得疾成無上菩提
=============================
般若,金剛經,不是佛的本懷,不是佛的顯實
從上句經文的確可以如此推斷

不得疾成無上菩提
--疾=快速,無上菩提=成佛
所以疾成無上菩提就是--快速成佛(至於多快速?起碼比般若,金剛經還快速)

綜合以上
你可以說--修習金剛經不能快速成佛--這我贊成
但你不能說--修習金剛經不能見性
請問見性是成佛嗎?該不會連這個基礎我們都不一樣吧?
逍遙

文章 逍遙 »

綜合以上
=============================
般若的確不能"快速"成佛
般若不是速成班,你可以這樣說般若
但般若是腳踏實地,按步就班的"保證班"
至少也能是--保證見性班(除非你般若學不起來)
你不能除了速成之外,其他一切都打死

其實前面已經一再出現了
你抓住了"顯實"兩個字
打死了佛陀84000法門
卻不知道顯實,本懷--這是只專屬於佛陀一人的
而這般若,方便,84000法門,才是佛陀對眾生能有真正的接觸點,施力點,共同點
不要滿腦只想著"速成",對不是佛的我們而言,那些離眾生太遠,度眾太遠,不切實際
要像佛陀一樣,花95%的時間跟精力,致力於對眾生真正能懂的,有效率的,有幫助的,真正的實用的方法
而剛好這些,就是你口中的方便
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

不得疾成無上菩提
--疾=快速,無上菩提=成佛
所以疾成無上菩提就是--快速成佛(至於多快速?起碼比般若,金剛經還快速)

綜合以上
請問見性是成佛嗎?該不會連這個基礎我們都不一樣吧?
請問,
1.無上菩提不能疾成,能慢慢成嗎?
‘’慢慢成‘’能是無上菩提?
(考你無常與常義)

2.見性是成佛嗎?
請問,見的是什“性”?
回覆文章