如竹破初節,餘節速能破;(我自調心,不喜勿看)

寂照世間

Re: 如竹破初節,餘節速能破;(我自調心)

文章 寂照世間 »

沙塵封眼 寫: 週五 6月 21, 2024 4:47 pm 六祖無相頌說:法即無頓漸。迷悟有遲疾。
志誠禪師,一遇六祖的頓法,即契本心。
一樣沒用多久時間,一樣很快開悟。

志誠禪師,與六祖的差別,就在於,多了九年漸法的修學。

所以,
志誠禪師,與六祖,有何不同之處?有何相同之處?
沙塵封眼

文章 沙塵封眼 »

寂照世間 寫: 週五 6月 21, 2024 5:05 pm 志誠禪師,一遇六祖的頓法,即契本心。
一樣沒用多久時間,一樣很快開悟。

志誠禪師,與六祖的差別,就在於,多了九年漸法的修學。

所以,
志誠禪師,與六祖,有何不同之處?有何相同之處?
意思是多吃了幾年咬到米的飯
沙塵封眼

文章 沙塵封眼 »

黃檗希運禪師-未曾咬著一粒米
終日喫飯,未曾咬著一粒米;終日行,未曾踏著一片地。與麼時,無人我等相,終日不離一切事,不被諸境惑,方名自在人。更時時念念不見一切相,莫認前後三際。前際無去、今際無住、後際無來。安然端坐,任運不拘,方名解脫。
沙塵封眼

文章 沙塵封眼 »

六祖壇經
時祖師居曹溪寶林。神秀大師在荊南玉泉寺。於時兩宗盛化。人皆稱南能北秀。故有南北二宗頓漸之分。而學者莫知宗趣。師謂眾曰。法本一宗。人有南北。法即一種。見有遲疾。何名頓漸。法無頓漸。人有利鈍。故名頓漸。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

何名頓漸。法無頓漸。人有利鈍。故名頓漸。
此說謬也。

人不論利鈍,任何悟都是頓。

(當生當滅故)

利根鈍根所悟內涵高下深淺,無關頓漸。

將利鈍與漸頓掛鉤,是連最基礎的緣生緣滅也錯解的原故
頭像
心開

文章 心開 »

葛寮身與和尚身不同、佛性有何差別,人有南北,佛性豈有南北?!
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
寂照世間

文章 寂照世間 »

藍海千尋 寫: 週五 6月 21, 2024 6:41 pm 此說謬也。

人不論利鈍,任何悟都是頓。
(當生當滅故)[/size]

利根鈍根所悟內涵高下深淺,無關頓漸。
你說的都不重要。

重要的是,你幾時才要了悟般若波羅蜜?
你幾時,才要照見五蘊皆空?

等你有悟,再來判斷祖師吧..
寂照世間

文章 寂照世間 »

沙塵封眼 寫: 週五 6月 21, 2024 6:01 pm 六祖壇經
時祖師居曹溪寶林。神秀大師在荊南玉泉寺。於時兩宗盛化。人皆稱南能北秀。故有南北二宗頓漸之分。而學者莫知宗趣。師謂眾曰。法本一宗。人有南北。法即一種。見有遲疾。何名頓漸。法無頓漸。人有利鈍。故名頓漸。
所以,
從這裏,可以分為兩種

1.一種是,你可以像六祖一樣,不修漸法,直接讀金剛經,就有悟。
2.另一種是,你可以學志誠禪師,先修幾年漸法,打好基礎,然後,
再讀六祖壇經,一遇六祖頓法,即契本心,一樣很快。

你想選哪一種?
頭像
心開

文章 心開 »

二、世尊出生成佛初轉法輪

佛陀出家成道後之首度說法。彼時,佛陀於鹿野苑為憍陳如等五比丘說四聖諦、八正道,示離愛欲及苦行之二邊,而行中道。佛陀說法是三轉法輪,此是說佛陀三轉四諦之法輪:

(1)示轉─指示「此是苦,此是集,此是滅,此是道」。

(2)勸轉─勸示「此是苦,汝應知;此是集,汝應斷;此是滅,汝應證;此是道,汝應修」。

(3)證轉─證示「此是苦,我已知,不復更知;此是集,我已斷,不復更斷;此是滅,我已證,不復更證;此是道,我已修,不復更修」。

以上每一轉聽法者都能各具眼、智、明、覺四行相,即是此三轉各具有眼(caksus)、智(jñāna)、明(vidyā)、覺(buddhi)等四行相,或三周循歷四聖諦,故稱十二行相。故三、四成十二行相。仔細來說明此「三轉十二行相」,是指世尊三轉四諦之法輪,每一轉各具四行相,故有十二行相。如上所說三轉者,四諦各有示相轉(肯定四諦,說此是苦諦、集諦、滅諦、道諦)、勸相轉(說此苦諦應知,集諦應斷,滅諦應證,道諦應修)、證相轉(說苦諦已知,集諦已斷,滅諦已證,道諦已修)。
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

漸頓相對是世間無常生滅法。

高推頓法是世間知見。
回覆文章