慈悲觀,誰學會了?

寂照世間

Re: 慈悲觀,誰學會了?

文章 寂照世間 »

軟體之美

你會慈悲觀嗎?
你學會國中佛法慈悲觀了嗎?
請回答..

你想學會真正的慈悲觀嗎?
你想免除嗔心之苦嗎?

你活得那麼痛苦,你還不知道悔改..
你沒有減少嗔心,無法減少嗔心,這是不正常的事情。

佛法,是可以減少嗔心、降伏嗔心的。
你學錯佛法很久了..
阿飄

文章 阿飄 »

阿飄 寫: 週五 7月 05, 2024 8:33 am 🙏
請教寂照老師
某大寺廟今年舉辦國小夏令營,
有一個課程題目:「如何給小朋友說『慈悲』
您可以先提點一下嗎?
謝謝😊 (急)
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

請教寂照老師
某大寺廟今年舉辦國小夏令營,
有一個課程題目:「如何給小朋友說『慈悲』」
您可以先提點一下嗎?
謝謝😊 (急)
阿飄老師?

他已經給你提點了:
寂照說的別說,就是你該說的....
寂照世間

文章 寂照世間 »

阿飄 寫: 週五 7月 05, 2024 8:50 am
跟小朋友說慈悲,要用將心比心。

例如,自己走路跌倒時,希望有人幫助扶起來。

小朋友,希望有人關心他,希望有人鼓勵他、有人重視他,有人稱讚他。
所以,別人也跟自己一樣。
因此,要關心別人、鼓勵別人、重視別人、稱讚別人。
也就是要彼此關心,彼此幫助,彼此布施。

布施幫助別人,則有財布施、法布施、無畏施
財布施,是用財物幫助他人。
法布施,則是用知識智慧能力幫助他人。
無畏施,則是安慰、關心、陪伴他人。

助人為快樂之本,所以要時常幫助他人。
而常行十善天堂便至,則是幫助他人得快樂的升級版。
阿飄

文章 阿飄 »

🙏
謝謝老師
軟體之美

文章 軟體之美 »

阿飄 寫: 週五 7月 05, 2024 9:33 am 🙏
謝謝老師
不要殺生 吃素

可以分享我的故事

小時候我調皮 把吹泡泡藥水倒進螞蟻洞
電視上泰國法身寺住持說殺小昆蟲感招過敏性鼻炎
我這過敏性鼻炎醫好久30多年還沒痊癒
只是控制住
阿飄

文章 阿飄 »

軟體之美 寫: 週五 7月 05, 2024 12:34 pm 不要殺生 吃素

可以分享我的故事

只是控制住
謝謝軟美老師
老師,不要殺生這個我做得到,因為我天生就膽小。
偶媽放張郎藥,在地上殺張郎,會得什麼病?偶一定要緊告她。
吃素,恐怖不行,我媽說我太瘦,不能挑食。
這兩點,老師偶只能做一點,。
這樣慈、悲這兩個,偶也只能做到慈而已
謝謝老師,阿彌陀佛(註:悲,等我長大一點在看看)
寂照世間

文章 寂照世間 »

軟體之美 寫: 週五 7月 05, 2024 12:34 pm 不要殺生 吃素

可以分享我的故事

只是控制住
你要學十善法,然後才能至心懺悔

沒有學會十善法的人,通常無法至心懺悔,沒辦法得到重罪滅相,
也就是懺悔業障,得不到良好的效果。
【《修習止觀坐禪法要》

【具緣第一】

夫發心起行欲修止觀者。要先外具五緣。
❶第一持戒清淨。
如經中說。依因此戒。得生諸禪定。及滅苦智慧。
是故比丘應持戒清淨。然有三種行人。持戒不同。

1.一者若人未作佛弟子時不造五逆。後遇良師教受三歸五戒為佛弟子。若得出家受沙彌十戒。次受具足戒作比丘比丘尼。從受戒來清淨護持無所毀犯。是名上品持戒人也。當知是人修行止觀必證佛法。猶如淨衣易受染色。
2.二者若人受得戒已。雖不犯重。於諸輕戒多所毀損。為修定故即能如法懺悔。亦名持戒清淨能生定慧。如衣曾有垢膩,若能浣淨染亦可著。
3.三者若人受得戒已。不能堅心護持輕重諸戒。多所毀犯。依小乘教門即無懺悔四重之法。若依大乘教門猶可滅除。故經云。佛法有二種健人。一者不作諸惡。二者作已能悔。

夫欲懺悔者。須具十法助成其懺。
一者明信因果。二者生重怖畏。三者深起慚愧。
四者求滅罪方法。所謂大乘經中明諸行法。應當如法修行。
五者發露先罪。六者斷相續心。七者起護法心。八者發大誓願度脫眾生。
九者常念十方諸佛。十者觀罪性無生。
若能成就如此十法。莊嚴道場洗浣清淨著淨潔衣。燒香散花於三寶前如法修行。

一七三七日。或一月三月。乃至經年專心懺悔。所犯重罪取滅方止。

云何知重罪滅相。
若行者如是至心懺悔時。
1.自覺身心輕利得好瑞夢。
2.或復覩諸靈瑞異相。
3.或覺善心開發。
4.或自於坐中。覺身如雲如影。因是漸證得諸禪境界。
5.或復豁然解悟心生善識法相。隨所聞經即知義趣。因是法喜心無憂悔。
如是等種種因緣。當知即是破戒障道罪滅之相。】
這種懺悔,需要先學好十善法。
然後,才能真心的懺悔,才能得到重罪滅相,也才能消業障。

真懺悔、至心懺悔,一樣需要十善法的基礎。
因此,十善法才是佛法的關鍵,才是基礎佛法,
而聲聞法並不是基礎佛法,不學十善法,直接學懺悔,也是失敗的情況居多。
為什麼?
因為,懺悔能至心懺悔而得到重罪滅相之人,也是少之又少。
所以,十善法真的非常重要。
軟體之美

文章 軟體之美 »

寂照世間 寫: 週五 7月 05, 2024 2:00 pm 你要學十善法,然後才能至心懺悔

沒有學會十善法的人,通常無法至心懺悔,沒辦法得到重罪滅相,
也就是懺悔業障,得不到良好的效果。
你這麼會懺
強迫症怎麼20年了沒好?
軟體之美

還沒修到那 卻說到那

文章 軟體之美 »

回覆文章