辨正,究竟涅槃

輕舟

Re: 辨正,究竟涅槃

文章 輕舟 »

前幾天看到個例子演說,分享:

鹽是鹹的嗎?
一切人都說是。
但在智者眼中,他不會住著這些知見,因為法眾緣生,今天如果舌根不正常了,鹽就不一定是鹹的了。
有智者回答:鹽現在不在我嘴巴裡,我怎麼知道他是不是鹹的?
輕舟

文章 輕舟 »

妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 11:01 pm
輕舟 寫: 週日 3月 20, 2022 10:54 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 10:51 pm 呵呵,善分別諸法相,可別忘了,於第一義諦不動。你有嗎!?你懂嗎!?
知見不立知,見即涅槃。
不於分別起分別心,是於第一義不動。
你又搞混了,於第一義諦不動,才是無分別心的先決條件。可見你對佛法實修還是很外行的。

呵呵, 繞來繞去這下之豈不又是繞到辨正究竟涅槃的議題來了嗎!?

.
我外不外行跟你有什麼關係?

【不於分別起分別心】有什麼先後問題?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

輕舟 寫: 週日 3月 20, 2022 11:04 pm 前幾天看到個例子演說,分享:

鹽是鹹的嗎?
一切人都說是。
但在智者眼中,他不會住著這些知見,因為法眾緣生,今天如果舌根不正常了,鹽就不一定是鹹的了。
有智者回答:鹽現在不在我嘴巴裡,我怎麼知道他是不是鹹的
這是世智聰明,非關佛法。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
東正

文章 東正 »

妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 11:06 pm
輕舟 寫: 週日 3月 20, 2022 11:04 pm 前幾天看到個例子演說,分享:

鹽是鹹的嗎?
一切人都說是。
.
這是“實相”

又名苦諦
原本如此,真如是道
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

輕舟 寫: 週日 3月 20, 2022 11:05 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 11:01 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 10:51 pm 呵呵,善分別諸法相,可別忘了,於第一義諦不動。你有嗎!?你懂嗎!?
知見不立知,見即涅槃。
你又搞混了,於第一義諦不動,才是無分別心的先決條件。可見你對佛法實修還是很外行的。

呵呵, 繞來繞去這下之豈不又是繞到辨正究竟涅槃的議題來了嗎!?

.

回:
沒有先證入於第一義諦不動的現證量 就奢言(不於分別起分別心) 是失智兼幻想症候群。

.😁😁😁😁😁😁😁😁
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
輕舟

文章 輕舟 »

妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 11:06 pm

鹽是鹹的嗎?
一切人都說是。
.
這是事實。
腳踏車正常時可以平順的騎乘,但假設輪子歪了或不是正圓時,乘起來就不是平順了,所以平順是眾緣生,不平順也是眾緣生,眾緣生就無決定性。
輕舟

文章 輕舟 »

妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 11:10 pm
輕舟 寫: 週日 3月 20, 2022 11:05 pm
知見不立知,見即涅槃。

.

回:
沒有先證入於第一義諦不動的現證量 就奢言(不於分別起分別心) 是失智兼幻想症候群。

.😁😁😁😁😁😁😁😁
你一天24小時中,對樹、對空、對水、對馬路、對一切平常事都會生起不平常的心?
會的話,不正常的應該是你。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

這是事實。
腳踏車正常時可以平順的騎乘,但假設輪子歪了或不是正圓時,乘起來就不是平順了,所以平順是眾緣生,不平順也是眾緣生,眾緣生就無決定性。
你一天24小時中,對樹、對空、對水、對馬路、對一切平常事都會生起不平常的心?
佛法到了某階段,是不講邏輯的~~

禪宗公案
空手把鋤頭,步行騎水牛;人從橋上過,橋流水不流。

懂嗎!?會嗎!?😁😁😁😁😁😁
.
輕舟

文章 輕舟 »

妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 11:17 pm
這是事實。
佛法在某階段,是不講邏輯的~~
禪宗公案

懂嗎!?
.
鹽不一定是鹹的,也不一定不是鹹的。諸法眾緣生。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

輕舟 寫: 週日 3月 20, 2022 11:20 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 11:17 pm
這是事實。
佛法在某階段,是不講邏輯的~~

禪宗公案

懂嗎!?
.
鹽不一定是鹹的,也不一定不是鹹的。諸法眾緣生。
沒錯,講的很有道理,聰明!!但非佛法。
.
回覆文章