正宗佛門修法

頭像
大開眼界

Re: 正宗佛門修法

文章 大開眼界 »

大開眼界 寫: 週五 5月 10, 2024 9:23 pm 我個人是憑「守覺」2字 而定位出[真心.實我]!
我發現大部份人都將「守覺」解讀為:保持警覺心
譬如:身心有什麼動靜,都要有所察覺
佛經清楚說,應該守住「真常」。結果卻被歪曲為「眼觀四面,耳聽八方」

我是要提醒, 「守覺」並不是指: 有什麼風吹草動 都要有所察覺。這根本就是【分心】
不論是風吹草動 或身心動靜....這些都不是[真心.實我]
寂照世間

文章 寂照世間 »

大開眼界 寫: 週五 5月 10, 2024 9:40 pm 我發現大部份人都將「守覺」解讀為:保持警覺心
譬如:身心有什麼動靜,都要有所察覺
佛經清楚說,應該守住「真常」。結果卻被歪曲為「眼觀四面,耳聽八方」

我是要提醒, 「守覺」並不是指: 有什麼風吹草動 都要有所察覺。這根本就是【分心】
不論是風吹草動 或身心動靜....這些都不是[真心.實我]
你可以繼續攻擊禪宗,沒關係
而因你攻擊禪宗,那麼,也不要怪別人反擊你。

我考你,什麼是慧解脫?
你沒有開悟,你根本對慧解脫是外行。

楞嚴經言。理則頓悟,乘悟併銷。
楞嚴經在說什麼?
你大概也回答不出來。

你要強調守覺,就強調守覺。
但你攻擊你還不了解的禪宗作什麼?

有些人跟你一樣,都在不懂裝懂。
你很懂慧解脫嗎?
你怎麼知道禪宗的禪師不是懂你還不懂的慧解脫呢?

其實,你也是蠻愚癡的。
你無緣無故,攻擊禪宗,然後,引出我的反擊。
這就是你的智慧嗎?
不,這不是智慧,這是你的愚癡。

你不知道,你沒有守戒嗎?
不妄語,你沒有在持戒嗎?
你,如果不懂慧解脫,那麼,你就要知道你不懂。
而不可以不懂裝懂。
這叫持不妄語戒,又稱為不自欺、不欺人。
寂照世間

文章 寂照世間 »

大開眼界 寫: 週五 5月 10, 2024 9:23 pm 至於[真心,實我]在哪裡?
這就比較難用言語講清楚
所以修正定 多少要有點慧根
若沒有慧根, 第一步就很難開始
說到這個,這就需要智慧,需要開悟了。

不然的話,一般人的確找不到第二月,見精、聞精、嗅嘗覺知精,在哪裏?
楞嚴經為了要講不在哪裏,說出了七處微心,
而說在哪裏,就是後面的八還辨見。

如果沒有札實的基礎,的確找不到識精、六和合在哪裏。
回覆文章